Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

Саммит

События:


Прощание с Сергеем Петровичем Капицей

  • 14 августа 2012

Вечная память...

Подробнее

Скончался Сергей Петрович Капица

  • 14 августа 2012
Скончался Сергей Петрович Капица

Трагическая весть: 14 августа 2012 года на 85-м году жизни скончался выдающийся ученый, знаменитый просветитель, замечательный человек Сергей Петрович Капица

Подробнее

Ученья проповедник

  • 21 февраля 2012
Ученья проповедник

Президиум Российской академии наук назвал обладателя первой Золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.  

Подробнее

Сергей Петрович в гостях у Нижегородского научно-просветительского центра "Знание-НН"

  • 9 ноября 2011

9 Ноября Сергей Петрович прочитает лекцию на тему "Парадоксы роста и развитие человечества".

Прямую трансляцию можно будет увидеть на сайте Нижегородского научно-просветительского центра "Знание-НН" http://www.znanienn.ru/ в 15.00

Сегодня мы переживаем эпоху глобальной демографической революции, когда впервые в истории человечество  переходит к ограниченному воспроизводству. Почему это происходит и к  чему ведет этот величайший по значимости этап в развитии человечества?

Подробнее

«Дарю, что помню»

  • 7 сентября 2011
«Дарю, что помню»

В сентябре в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино прошел творческий вечер известного российского лингвиста, академика РАН, профессора Отдела славянских и восточноевропейских языков и литератур Калифорнийского университета (Лос-Анджелес (UCLA)), директора Института мировой культуры МГУ, директора Русской антропологической школы РГГУ, председателя Попечительского совета Фонда фундаментальных лингвистических исследований Вячеслава Всеволодовича Иванова. На этот раз ученый, сумевший «поверить алгеброй гармонию» языка, говорил не о законах и хитростях словообразования. Вячеслав Всеволодович читал свои воспоминания.

Подробнее

Сергей Петрович Капица на саммите редакторов Scientific American

1

С 30 мая по 2 июня в Москве проходил международный саммит главных редакторов журнала Scientific American и руководства издательской группы Nature PG. Россию на этой встрече представлял журнал «В мире науки» и его бессменный главный редактор академик Сергей Петрович Капица. 

У саммита большая история. А если учесть, что Scientific American существует с 1845 года, то даже очень большая. Журнал выходит в 30 странах мира. Изначально он был задуман как медиа-проект для научной элиты, но постепенно стал самым авторитетным научным изданием, как среди ученых, так и среди широкого круга людей, интересующихся наукой. Поэтому и саммит главредов SCIAM давно уже перестал носить узко корпоративный характер. Сегодня это масштабный форум, на котором обсуждаются важнейшие научные проблемы, поднимаются вопросы инноваций и инвестиций, идет обмен опытом. По крайней мере летом 2011-го было именно так.

 

Президент Российской Федерации

Телеграмма

Москва

"Участникам и организаторам ежегодного саммита главных редакторов научно-информационного журнала Scientific American («В мире науки»)

Приветствую вас в Москве, на саммите редакторов журнала Scientific American - одного из ведущих международных научно-популярных журналов, выходящих на 18 языках в 20 странах. На его страницах ученые делятся своими передовыми идеями и открытиями, предлагают перспективные формы реализации и коммерциализации высокотехнологических разработок. В международной системе распространения научной и технической информации активно участвует и российская версия Scientific American - журнал «В мире науки».

В современной России создаются необходимые условия для поддержки инноваций, внедрения их в производство, для тесной кооперации с иностранными партнерами. Реализуется масштабный проект иннограда «Сколково», уже получивший большую известность. Рассчитываю, что ваша встреча будет содействовать популяризации знаний и позволит мировому сообществу ученых ближе познакомиться с новейшими достижениями друг друга.

Желаю вам плодотворного общения и всего самого доброго!"

Дмитрий Медведев

31.05. 2011

В Москве саммит SCIAM проводится второй раз — с промежутком в 27 лет. «В 1985-м, - вспоминает классик отечественной научной журналистики Сергей Петрович Капица, — это вызвало всеобщий интерес, главный редактор журнала потом совершил поездку по научным центрам России, и это очень сильно способствует нашему вхождению в мировую науку. Это проблема, которая перед нами сейчас очень остро стоит».

Проблема важная (особенно в виду массовой утечки научных кадров в 1990-е), но, к сожалению, не единственная. Не менее острая тема для России – взаимодействие науки и бизнеса. Центральным событием первого дня саммита стало поэтому посещение гостями компании «РОСНАНО», главного инвестора наукоемких технологий в России. Нанотехнологии, разрабатываемые компанией — та точка, где наука непосредственно взаимодействует с производством и бизнесом. Руководители компании рассказали представителям SCIAM о реальных плодах нанотехнологий, которые появятся в обозримом будущем: светодиодных лампах, ридерах, которые заменят школьникам бумажные учебники, наноуловителях солнечной энергии, нанолазерах, нанолекарствах и других «сюрпризах». Главный редактор Scientific American Мариэтт Ди Кристина отметила, что исследования часто выглядят так, будто не имеют никакого применения и только впоследствии становится ясно, как их стоит использовать. Ей было важно понять, каким образом выстраивается цепочка – от открытия к бизнесу в России на примере РОСНАНО.

От деталей разговор перешел к стратегиям. Профессор Капица заметил, что взаимодействие науки и бизнеса возможно только в том случае, если общество и государство будут более ответственно относиться к фундаментальной науке и образованию: «Нельзя иметь две науки в стране – прикладную и фундаментальную. Наука едина, разделять ее нельзя».

На второй день саммита гости посетили главный вуз страны — МГУ им. Ломоносова — и встретились с ректором университета В.А. Садовничим. МГУ сегодня — не только мощнейший учебный центр, но и поразительно интересный музей современной науки. А еще это очень красивое здание, хранящее традиции многих поколений ученых. Особенно поразил представителей SCIAM торжественный зал – ротонда с колоннадой под куполом 32-го этажа Главного здания. Свод ротонды украшен рубиновой звездой, а с университетской смотровой площадки, самой высокой в Москве, открывается великолепная панорама столицы в лучах заходящего солнца.

В программу саммита были включены не только встречи, но и публичные выступления. Ведущая программы «Мнение» на канале «Россия 24» Эвелина Закамская пригласила в телестудию главу американского журнала SCIAM Мариэтт Ди Кристину и профессора Капицу. Сергей Петрович представлял не только свой журнал, но и всю российскую науку, в этом ему помогал лауреат Нобелевской премии, академик Ж.И. Алферов. Интересы бизнеса и государства представлял генеральный директор «Российской венчурной компании» И.Р. Агамирзян. Тема беседы – интеграция российской науки в мировую. Участники беседы сошлись во мнении, что российская и советская наука никогда не была оторвана от мировой – даже в эпоху «железного занавеса». Капица вспомнил, как в далеком 1983 году в Советском Союзе начал выходить журнал «В мире науки», в котором безо всякой цензуры печатались переводы американских статей. Советские ученые читали лекции в американских и европейских университетах, а американские и европейские ученые – в советских. Области, касавшиеся оборонных разработок, были, конечно, закрыты для свободного посещения, однако это касалось не только нашей страны, но и США.

Между тем, советская система, развивая науку, обрубила у нее обратные связи. В СССР она работала не на удовлетворение потребностей человека, а исключительно на госзаказ. Академик Алферов заметил, что когда отток ученых из страны превышает критический порог, наука в этой стране начинает умирать. Мы этот порог перешли и теперь, ценой неимоверных усилий, в том числе финансовых, стараемся вернуть государству утраченные мозги.

Сложности есть и на Западе, где корпорации, поддерживающие институты и исследовательские центры, почти прекратили финансирование фундаментальной науки. Наука от этого страдает: последнее крупное открытие в области квантовой механики, по словам академика Алферова, было сделано в 1988 г. А технологии сегодня достигли такой сложности, что, например, современное лекарство невозможно создать, не будучи знакомым с квантовой механикой. 

Программа "Мнение"Гости передачи рассказали, чего они ждут от науки в ближайшем будущем. Мариэтт Ди Кристина надеется, что ученые смогут с помощью Большого адронного коллайдера понять, как устроена темная материя, а может быть, им даже удастся ее синтезировать вкупе с антигравитационной темной энергией. Кроме того, она верит, что удастся решить проблему глобального изменения климата и создать новые лекарства от старых болезней.

С.П. Капица считает, что одна из главных задач науки будущего – создание новой системы миропонимания, которая примирит духовное и рациональное начала человека. Академик Алферов видит будущее науки в ее междисциплинарности.

После съемки Мариэтт Ди Кристина рассказала, как ее потрясло, что один из главных федеральных телеканалов посвятил целый час эфирного вечернего времени обсуждению тем, связанных с наукой и научными изданиями. Это невозможно представить себе в Америке.

Одним из важнейших пунктов программы саммита были встречи со студентами и мастер-класс для молодых ученых. Такой мастер-класс, посвященный публикациям в международных журналах, прошел в кафе-клубе «ПирО.Г.И.» по инициативе информационно-аналитического портала «Полит.ру». В нем участвовали главный редактор SCIAM Мариэтт Ди Кристина, управляющий директор Nature PG Дэвид Суинбэнкс, вице-президент и член Совета попечителей SCIAM Майкл Флорек, главный редактор немецкого издания журнала Spektrumdirekt.de Ричард Зинкен.

Дэвид Суинбэнкс рассказал о том, как работают редакции Nature и Scientific American. В изданиях группы Nature применяются два подхода: профессиональный и экспертный. В первом случае редактор знает процессы и технологии редактирования, во втором – его предмет. Журнал Nature исповедует третий подход: на должность редакторов приглашают постдоков (молодых докторов наук), которые хорошо разбираются в предмете и принимают решения самостоятельно. Поэтому стоит Nature объявить о вакансии, как приходит два десятка «идеальных» резюме. Дефицита научных редакторов журнал не испытывает, хотя в прессе научная специализация – вещь штучная. Гораздо больше журналистов стремятся освещать жизнь «звезд», это значительно проще, чем объяснять читателям принципы работы циклотрона.

Мариэтт Ди Кристина призналась, что стала научной журналисткой, потому что не хотела зацикливаться на какой-то одной научной дисциплине. Сейчас, отбирая и редактируя материалы для SCIAM, она подходит к ним с своеобразным критерием: поймет ли эту статью ее любимая тетушка Джо, которая, будучи домохозяйкой, тем не менее живо интересуется всем, что связано с современной наукой.

Дэвид Суинбэнкс привел статистику. Оказывается, в Nature публикуется всего 6% присланных статей. Остальные возвращаются авторам с указанием, что и как нужно доработать. Он признался, что и сам так начинал, правда, ему удалось преодолеть редакционный отбор с первой попытки, после чего он стал одним из постоянных авторов журнала, а потом дошел до руководящих постов. Также он попенял российским авторам, которые за год опубликовали в Nature всего 20 статей. Один только Гарвард печатает в десять раз больше. Это не только упрек, но и попытка стимулировать молодых ученых смелее заявлять о себе и встраиваться в общее пространство мировой науки.

Итоговая встреча участников саммита проходила в здании Российской академии наук. С гостями и устроителями встретились академик В.Е. Фортов, генеральный директор «Российской венчурной компании» И.Р. Агамирзян, председатель Координационного совета по делам молодых ученых при Совете при Президенте РФ по науке и технологиям А.Е. Петров, представители российских научных и общественно-политических СМИ. Речь шла о состоянии российской науки и ее связи с бизнесом. Ученые осознают, что необходим диалог с обществом, необходимо объяснять значение научных исследований. Академик Владимир Фортов согласен, что пора научиться работать с общественным мнением, со средствами массовой информации. Но в ответ ученые ждут, что общество будет более ответственно относиться к науке. К сожалению, пока до таких «идеальных» отношений далеко.

2

Бизнес-сообщество, со своей стороны, считает, что наука во многом сама виновата, что перестала быть понятной обществу. Директор департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании Евгений Кузнецов считает, что во многом это проблема самой науки, которая не хочет обсуждать проблемы общества и не хочет мыслить себя как инструмент решения этих проблем. Нужно меньше говорить о коммерциализации и больше – о взаимных интересах.

Обнадеживает то, что наука и бизнес уже осознали: друг без друга не выжить. Так что тенденция, обозначенная на встрече с российскими академиками и бизнесменами, положительная. Помочь заполнить пустоту, разделяющую людей, науку и бизнес, призваны научно-информационные и научно-просветительские издания, такие, как ScientificAmerican и «В мире науки». Каждый в своей стране, и все вместе – в мире. 

Российские устроители саммита: Некоммерческое партнерство распространения научных знаний, редакция журнала «В мире науки», телекомпания «Очевидное-невероятное». Партнерами журнала «В мире науки» и телекомпании «Очевидное – невероятное» по проведению саммита стали: Российская академия наук, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, Совет по гуманитарному сотрудничеству СНГ, МГУ им. М.В. Ломоносова, ОАО «РОСНАНО» и «РВК», информационно-аналитический портал «Полит.ру».

 

 

3 4 5 6 7 

Поиск